Sopa de Cebola Gratinada

500 g de cebolas
2 colheres de sopa de manteiga
1,5 litros de água
2 dl de vinho branco
Tostas q.b.
Queijo gruyère ralado
Sal
Pimenta.
Cortar as cebolas em rodelas fininhas e levar a alourar ligeiramente com a manteiga, sobre lume brando.
Regue com a água e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe ferver 1 hora.
Disponha as tostas nas forminhas/ou recipientes que possam ir ao forno e à mesa e espalhe por cima metade da porção do queijo em lâminas. Regue com o caldo de cebola e espalhe o restante queijo cortado ralado.
Leve a gratinar ao forno a 200ºC.
Dicas:
Se gostarem do caldo mais consistente, polvilhem as cebolas com uma colher de farinha. Deixe cozer e só depois reguem então com a água e o vinho.
Os queijos gruyère e emmental são os mais indicados para esta sopa, no entanto podem substituí-los por qualquer outro queijo fundido.
Pode também substituir a água por caldo de carne ou legumes.
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