terça-feira, 18 de julho de 2017

Sopa ou gratin de cebola à Francesa



Ingredientes: (2 pessoas)
3 cebolas (cortadas às rodelas finas)
3 batatas médias
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de licor de Cassis
2 fatias de pão de mistura
sal q.b.
pimenta q.b.
queijo ralado na hora a gosto (usei Emmental)
6 talhos de cebolinho fresco

Caldo:
700ml de água
1/2 colher de chá de sementes de coentros
1 pitada de sal
pimenta verde moída
1 dente de alho (partido ao meio)
1 colher de sopa de manteiga

Pré aqueçam o forno a 180º.
Comece por preparar o caldo. Coloque ao lume uma panela com todos os ingredientes e deixe ferver uns 3 minutos, baixe o lume para o mínimo.
Com um robot de cozinha ou um cortador de legumes, corte finamente a cebola e a batata. Deverão ficar um pouco translúcidas ao corte e uniformes.
Numa frigideira anti-aderente coloque a manteiga, deixe derreter, de seguida adicione as cebolas e mexa durante 3 minutos, tempere com sal e pimenta. Adicione o licor de Cassis e deixe evaporar o álcool. Desligue e reserve.
Notei que ao colocar as batatas diretamente na panela e levar ao forno, levaram algum tempo extra a cozinhar, por isso, aconselho a darem uma breve cozedura às batatas, para não irem tão cruas ao forno. Podem até aproveitar o caldo que fizeram antes.
Montem por camadas na panela. Primeiro untem a base com um pouco de manteiga, depois a batata, por cima, de seguida a cebola e novamente a batata, até ficar a 2 dedos de altura da panela.
Reguem cada panela (caso usem 2) com 3 conchas do caldo e por cima coloquem uma fatia de pão por panela, polvilhem com queijo, mais um pouco de pimenta e levem ao forno durante 25 minutos.
Retirem e salpiquem com as folhas frescas de cebolinho.

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