quarta-feira, 19 de abril de 2017

Ovos de tomatada com batata-doce frita



4 tomates médios ||  5 colheres de sopa de polpa de tomate || 2 cebolas pequenas || 3 dentes de alho || vinho branco || 1 colher de sopa de brandy | pimento vermelho | 1 folha de louro || 2 colheres de chá de açúcar || 4 ovos grandes || queijo parmesão | malagueta q.b.


Comece por retirar a pele aos tomates: com a ponta da faca, faça uma cruz na parte de baixo dos tomates de forma a "rasgar" a pele, depois coloque-os num recipiente com água a ferver durante um minuto. Quando os retirar, vai ver que a pele sai facilmente.
Corte os tomates em quartos e retire-lhes as sementes. Depois pique-os em bocadinhos pequeninos.
Coloque numa frigideira a cebola e o alho picados com a folha de louro, a malagueta (inteira se quiser pouco picante ou partida se quiser beber muito...) e o fundo de azeite. Adicione um pouco de pimento aos cubos.
Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o tomate, a polpa e o açúcar para retirar um pouco da acidez do tomate. Deixe cozinhar cerca de dois minutos em lume brando.
Deite um cálice de brandy e refresque com um pouco de vinho branco.
Deixe cozinhar destapado em lume médio um minuto para evaporar o álcool, depois tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe agora em lume brando 2 ou 3 minutos até o tomate e pimento estar mole, com a frigideira tapada para não secar e ganhar mais molho.
Prove e retifique os temperos.
Retire do lume e deite o molho num recipiente de ir ao forno (preferencialmente de barro).
Com uma colher, faça um "espaço" para cada ovo e deite-os cuidadosamente no molho.
Tempere os ovos com uma pitada de sal nas claras e pimenta nas gemas. Rale um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno quente uns 10 minutos até cozer os ovos.
Entretanto, frite rodelas de batata doce para acompanhar.
Na altura de servir, torre umas fatias de pão e corte-as às tiras.
Coloque o pão torrado no fundo do prato, por cima os ovos com tomate, e acompanhe com a batata doce frita.

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