Açorda de Amêijoa e Berbigão
500g de pão saloio de véspera
50g azeite
100g de cebola picada
2 dentes de alho picados (10g)
1 kg de berbigões/amêijoa frescos
coentros picados
2 ovos
1 litro de água ou caldo de bivalves
sal e pimenta branca q.b.
Abrem-se os berbigões e as ameijoas em pouca água;
Refoga-se a cebola no azeite e deixa-se alourar um pouco;
Juntam-se os dentes de alho mexe-se um pouco e refresca-se com a água da cozedura, coada;
Deixa-se reduzir, acrescenta-se mais água;
Retira-se o miolo ao pão que se parte à mão em pedaços pequenos e junta-se ao preparado anterior;
Juntam-se os bivalves e tempera-se com sal e pimenta;
Assim que o pão quiser empapar, bate-se bem com a colher para desfazer o pão;
Juntam-se os ovos partidos um a um;
Polvilha-se com coentros picados;
Tapa-se o tacho reduzindo a temperatura;
Opção
Enche-se o pão com açorda pincela-se com azeite e leva-se ao forno a 200º 15 minutos, serve-se de imediato.
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