segunda-feira, 9 de janeiro de 2017


Frango estufado com cerveja e natas




  Ingredientes para esta receita: Para a marinada:
– 1 frango, partido aos bocadinhos e sem pele;
– 4 dentes de alho;
– 1 folha de louro;
– 1 raminho de alecrim verde;
– Pimenta;
– Piri-piri (opcional);
– Sal;
– 1 cerveja branca (33cl);
– 1 saco de plástico para colocar o frango a marinar (opcional).


Para estufar o frango:
– 4 colheres (sopa) de farinha de trigo T65;
– 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce (colorau);
– Azeite;
– 1 colher (sopa) de banha;
– 1 cebola, picada;
– 1 folha de louro;
– 1 colher (chá) de cominhos, em pó;
– 2 dentes de alho, picados;
– 1 copo de água;
– 200 ml de nata fresca.


Como preparar:
Esta receita precisa de preparação prévia.
Primeiro coloca o frango marinar, pelo menos por um dia.
Coloca um saco plástico dentro de um recipiente alto.
Adiciona o frango, os dentes de alho cortados, o louro, o alecrim, a pimenta, o piri-piri, o sal e a cerveja.
Retira o ar do saco e fecha com um nó apertado. Envolve bem o frango na marinada e deixa no frio de um dia para o outro.
Corta o saco, coloca o conteúdo sobre um escorredor e aproveita o líquido para usar mais tarde.
Retira os bocados de frango para um prato e descarta os temperos da marinada.
Numa tigela mistura a farinha com o pimentão-doce.
Adiciona os bocados de frango e envolve para que fique coberto pela farinha. Reserva.
Coloca um fio generoso de azeite numa panela e leva ao lume. Quando estiver quente adiciona o frango e deixa estufar em lume brando.
Mexe ocasionalmente para estufar por igual.
Não entres em pânico se a farinha começar a agarrar ao fundo da panela, é natural que aconteça. Mais tarde vamos despegar isto com o líquido da marinada. Mantem o lume brando e confia que vai dar certo.
Quando o frango estiver tenro retira para um prato e reserva.
Adiciona a banha, a cebola, a folha de louro, os cominhos e o alho. Mexe e deixa refogar até que a cebola fique transparente.
Aumenta o lume e adiciona o líquido da marinada. Com a colher de pau esfrega delicadamente o fundo do tacho para soltar o máximo possível da pasta que ficou agarrada. Deixa ferver.
Adiciona a água e esfrega novamente. Por esta altura já se soltou quase tudo o que estava agarrado.
Assim que levantar fervura, tapa a panela e deixa ferver por 10 minutos, isto vai libertar o que eventualmente ainda está agarrado ao fundo. Esta é a base para o molho.
Destapa, retira a folha de louro e, com o auxílio de uma varinha mágica, tritura o molho até ficar liso e homogéneo.
Deixa reduzir para metade.
Adiciona as natas, mexe e deixa engrossar.
Adiciona o frango, os respetivos sucos, envolve e deixa apurar por uns minutos.
Tapa o tacho, desliga o lume e deixa repousar por 10 minutos antes de servir.




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