Favas estufadas com lascas de bacalhau e farinheira
Ingredientes para 4 pessoas:
4 postas de bacalhau
800 gr de favas frescas (pesadas depois de descascadas)
1 molho de coentros
Uma farinheira cremosa
1 cebola
Meio alho francês
3 dentes de alho
1 cebola
Meio alho francês
3 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite qb
Sal qb
Azeite qb
Sal qb
Preparação:
Tenha o bacalhau muito bem seco e cozinhe-o, confitando-o em azeite.
Coloque o azeite num tacho com as postas lá dentro de modo a que fiquem
submersas na gordura. O azeite deve ser aromatizado com um alho, uma
folha de louro e um ramo de alecrim ou outra erva a gosto. Aqueça
previamente o azeite até estar entre os 55º e os 65º e depois junte as
postas de bacalhau, deixando-as cozinhar na gordura (processo de
confitar) durante 10 a 12 minutos. Quando o bacalhau começar a largar as
bolinhas brancas da proteína e as postas estiverem a lascar, está
pronto.
Numa frigideira anti-aderente deite um fio do azeite utilizado para
confitar o bacalhau e junte o alho francês cortado em juliana fina.
Quando este começar a amolecer junte a farinheira, depois de lhe retirar
a pele e as bolas de gordura. Esmague o enchido com um garfo e misture
bem com o alho francês. Tempere com um pouco de sal. Reserve esta
mistura.Entretanto estufe as favas. Deite azeite de confitar o bacalhau num tacho, junte a cebola picada, os alhos esmagados, a folha de louro e pés de coentros, pois são muito aromáticos. Depois de refogar cerca de 3 minutos, junte as favas e meio copo de água. Tempere com sal e deixe cozinhar em lume brando até as favas estarem macias.
Por fim sirva as favas com as lascas de bacalhau e o cremoso de farinheira. Polvilhe tudo com bastantes coentros e sirva. Uma salada verde acompanha muito bem com este prato.
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