Conchas de vieira recheadas
Ingredientes para 6 conchas:
200 gr miolo camarão (fresco ou congelado) usei congelado
500 gr de ameijoas com casca (frescas ou congeladas) usei congeladas
1 cebola média picada em cubos bem pequenos
1 cenoura cortada em cubinhos
1 alho francês cortado em fatias fininhas
1 chávena de chá de couve lombarda (escolha a parte interior, mais clara e mais tenra) cortada em juliana fina
1 frasco de espargos brancos, cortados em pedaços
1/2 chávena de chá de pimento vermelho em vinagre, cortado em cubinhos
1/2 chávena de chá de coentros picados
4 c sopa azeite
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
sal
pimenta moída
1/2 copo vinho branco
Molho Bechamel:
1 c sopa de manteiga ou margarina
2 c sopa de farinha maizena
150 ml leite meio-gordo
100 ml de caldo de cozer o marisco (ver abaixo, na receita, como se obtém)
1 pitada de noz moscada moída
sal
pimenta
Cobertura:
Pão ralado aromatizado (usei caseiro, feito na Bimby)
2 c sopa queijo ralado e/ou
2 c sopa queijo mozarela
Preparação:
Numa sertã anti-aderente, coloque 2 c sopa de azeite, deixe aquecer bem e adicione a cebola, cenoura, alho francês e couve lombarda, deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e tenros.
Tempere com um pouco de sal e pimenta
Escorra bem o pimento, seque com papel de cozinha e junte ao preparado de legumes.
Numa caçarola coloque as outras 2 c sopa de azeite, com 3 dentes de alho esmagados e a folha de louro, deixe ferver, junte as ameijoas e tape o recipiente. Abra passados 5 minutos e verifique se as ameijoas já começaram a abrir, nesta altura adicione o vinho branco, junte o miolo de camarão, tape e deixe cozinhar mais 4 a 5 minutos. Tempere com pimenta moída. Deixe cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
Retire as cascas das ameijoas, e passe o caldo da cozedura por um passador fino.
Reserve as ameijoas e os camarões, e o caldo num recipiente à parte.
Prepare o molho bechamel:
Leve a manteiga a lume brando e deixe derreter. Junte a farinha e mexendo cuidadosamente com um fouet, desfaça-a na manteiga. Acrescente a pouco e pouco o leite alternando com o caldo de marisco, mexendo sempre para não ganhar grumos. Deixe ferver durante uns minutos, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem:
Junte os mariscos aos legumes com 2/3 dos coentros, adicione o molho bechamel e misture tudo muito bem.
Recheie cada concha com este preparado, e coloque por cima 4 ou 5 pedaços de espargos.
Polvilhe generosamente com pão ralado misturado com queijo ralado.
Pode salpicar ainda, com queijo mozarela (eu, pessoalmente não acho necessário, mas os amantes de queijo não se importam)
Levar ao forno a 180º, as conchas durante 15 minutos, aproximadamente, ou até a cobertura ficar dourada.
Retirar do forno e polvilhar com os restantes coentros, servir de imediato.
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