Cataplana de tamboril com mexilhões e camarão
Ingredientes para 4 pessoas:
800 gr de tamboril fresco cortado em pedaços/cubos
400 gr de camarão 40/60
1 kg de mexilhão fresco com casca
1,5 dl de azeite
2 cebolas grandes
4 a 5 tomates maduros, conforme o tamanho
5 dentes de alho
Sal e pimenta qb
1 ramo de salsa e coentros + coentros picados qb
Vinho branco qb (não mais de 1 dl)
1 malagueta ou 1 colher de chá de pasta de pimenta da terra (opcional)
Preparação:
Deite o azeite na cataplana, a cebola em rodelas de espessura média (não
muito grossas, mas também não muito finas para que se note a cebola) e
metade dos alhos laminados. Junte os tomates pelados e desfeitos em
pedaços. Tempere de sal e coloque a cataplana ao lume para confecionar a
cebolada em lume médio/alto. Este preparado deve ser feito antes de
serem adicionados os peixes e mariscos porque estes cozinham muito
rapidamente, não devendo ficar ao lume mais do que poucos minutos para
não ficarem secos.
Deixe cozinhar com a cataplana fechada e verifique o estado da cebolada
ao fim de 10 a 15 minutos. Se estiver a ficar seca, regue com um pouco
de vinho branco e baixe o lume. Se achar que o molho está a ficar
"aguado", deixe a cataplana aberta por uns minutos para que seque um
pouco.
Neste momento junte um ramo de cheiro com salsa e coentros frescos.
Junte um pouco de vinho branco, que não serve apenas para criar molho,
mas também para dar sabor. Deixe a cebolada apurar um pouco mais e,
quando a cebola estiver cozinhada, junte os pedaços do tamboril. Tempere
de sal e pimenta, junte os restantes alhos laminados por cima do peixe a
pimenta da terra ou uma malagueta "comum" para quem gostar. Eu não
juntei muita pimenta da terra para não ficar muito forte e porque era a
primeira vez que usava este ingrediente.
Deixe o peixe cozinhar 7 minutos e, ao fim desse tempo, junte os
camarões e os mexilhões depois de bem lavados. Deixe cozinhar mais 3
minutos. Desligue o lume, retire o ramo de ervas frescas, polvilhe tudo
com coentros picados na altura e sirva com batata cozida ou frita.
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