Caponata siciliana
Ingredientes para 4 pessoas
1 pimento verde
1 beringela não muito grande (se quiserem juntar mais quantidade, utilizem 2 pequenas)
2 courgetes pequenas
3 pimentos doces italianos
1 cebola roxa
3 cogumelos portobello grandes
8 tomates cacho mini
3 dentes de alho
1,5 a 2 dl de azeite
Sal e pimenta qb
1 raminho de tomilho
1 raminho de hortelã
1 colher de sobremesa de oregãos
Preparação:
Lave todos os legumes e corte-os em pedaços não muito pequenos (cerca de
4 a 5 cm cada). Corte a beringela de forma a que todos os pedaços
tenham pele e corte as courgetes em rodelas. A cebola deve ser cortada
em gomos e os alhos esmagados grosseiramente.
Deite 1 dl de azeite numa frigideira anti-aderente. Quando o azeite
estiver bem quente, junte os pedaços de pimento verde, os pedaços de
beringela, a cebola e os alhos. Tempere de sal e junte o tomilho.
Passados três a quatro minutos junte os pedaços de cogumelos, de
courgete e os pimentos vermelhos doces. Volte a temperar de sal e
pimenta. Inicialmente deixe saltear com o lume médio alto para que
aconteça um choque térmico e os vegetais ganhem textura. Depois reduza
para lume médio, um pouco mais baixo e acrescente um pouco mais de
azeite de forma a que os vegetais cozinhem em bastante azeite e
absorvam todos os sabores. Entretanto junte os tomates cortados ao meio e
os oregãos. Deixe cozinhar até que os legumes estejam bem macios sem se
desfazerem (por isso é que não os deve cortar muito pequenos e por isso
é que todos os pedaços de beringela devem ter casca/pele).
Quando estiver pronto, desligue o lume e junte o ramo da hortelã, mexa,
reserve tudo e deixe arrefecer. Sirva morno ou à temperatura ambiente,
acompanhado de pão, como entrada de uma refeição ou como petisco.
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