Consomé de Camarão
O que preparar:
Cascas e cabeças de 0,5Kg de camarão;
50g de manteiga;
4 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 dente de alho;
1 cebola pequena;
1 pedaço pequeno de cenoura;
1 folha de louro;
1 ramo de salsa;
1 colher de chá de pimentão doce;
1 colheres de sopa de polpa de tomate;
1 dl de vinho branco;
2l de água;
1 colher de chá de grãos de pimenta preta;
2 ou 3 malaguetas secas ( facultativo)
1 ou 2 colheres de brandy ( facultativo);
Sal a gosto.
Como preparar:
Colocar na água fervente as cascas e cabeças de camarão. Deixar ferver durante 10’ e retirar do lume. Retirar as cascas e cabeças, aproveitando a água, e esmagar num almofariz. Reservar estas e a água.
Num tacho refogar a manteiga, o alho, a cebola e a cenoura picadas, bem como a salsa e a pimenta em grão. Juntar a polpa de tomate e de seguida as cascas e cabeças esmagadas. Deixar suar durante 2’ com o taxo tapado. Juntar a água reservada, temperar com sal e deixar ferver em lume brando,durante 45’.
Entretanto torrar a farinha. Esta deve ser colocada numa frigideira de ferro e levada ao lume, mexendo sempre, até atingir uma cor acastanhada, sem queimar. Nota-se que está no ponto quando começa a cheirar a pipocas.
Depois do caldo ter fervido durante os 45’, passá-lo por um coador, espremendo bem.
Levar o caldo coado a ferver, dissolver as farinha numa ou duas colheres de água fria e juntar mexendo sempre. Deixar ferver em lume brando durante 10’.
Retificar os temperos e, se se desejar, é nesta altura que se deve juntar as malaguetas secas e o brandy.
Servir com dados de pão torrado.
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