Codornas marinadas em vinha d'alhos com purê de berinjelas
Ingredientes:
Para as codornas:
02 codornas
250 ml de vinho branco seco
02 dentes de alho
ervas frescas (usei Alecrim, manjerona, tomilho e louro)
pimenta do reino
50 g de manteiga sem sal
sal e pimenta
Para o purê de berinjela:
01 berinjela média
01 cebola cortada finamente
50 ml de azeite de oliva
manjericão
sal e pimenta
02 codornas
250 ml de vinho branco seco
02 dentes de alho
ervas frescas (usei Alecrim, manjerona, tomilho e louro)
pimenta do reino
50 g de manteiga sem sal
sal e pimenta
Para o purê de berinjela:
01 berinjela média
01 cebola cortada finamente
50 ml de azeite de oliva
manjericão
sal e pimenta
Preparação:
Primeiramente vamos à marinada em vinha d'alhos: em um recipiente, coloque as codornas, o vinho, o alho, as ervas e a pimenta. Complete com água até que as aves estejam submersas. Reserve, em refrigeração, por no mínimo uma hora.
Enquanto as codornas marinam, descasque a berinjela e corte-a em pequenos pedaços, salgue e aguarde dessorar ( perder líquido) por aproximadamente 15 min.
Após, refogue bem a cebola no azeite de oliva e agregue a berinjela. Refoge por mais 2 a 3 min e ao final processe tudo até atingir o ponto de um creme. Reserve.
Ao final da marinada, descarte o líquido e demais temperos. Faça um creme com a manteiga, sal e pimenta e besunte generosamente as codornas. Leve ao forno pré-aquecido a 200 C por 15 a 20 minutos.
Por fim, monte o prato e bom apetite.
A técnica: A marinada é uma técnica antiga que tem por objetivo agregar sabor ao preparo. Existem basicamente dois tipos de marinadas: as secas e as líquidas, digamos assim. As marinadas secas caracterizam-se por serem utilizados somente ervas e temperos em contato direto com a carne sem a utilização de vinhos, azeites, vinagres como meio. Um bom exemplo de marinada seca é o Gravlax (salmão à escandinava, onde a carne do peixe é colocada diretamente em contato com as ervas e deixada marinando por dias). Já as marinadas líquidas utilizam-se de um meio líquido (desculpe a redundância) e demais ervas para agregar sabor ao preparo. Um belo e delicioso exemplo é a postagem de hoje que demonstra a codorna em um tipo de marinada chamada de vinha d'alhos (clássica portuguesa) que, conforme o próprio nome demonstra, é composta por vinho, alho e ervas frescas. Aves e suínos são bons exemplos de carnes que necessitam de uma boa marinada antes de prepará-los.
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