terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Cavala recheada com alheira de bacalhau e espinafres 




Ingredientes:
2 cavalas escaladas
Raspa de 1 limão
Sal marinho q.b.
Vinagre branco q.b.

Recheio:
1 e 1/2 cebola grande picada
4 ramas de cebolinha cortada às rodelas
2 dentes de alho picados
Azeite q.b.
2 cenouras raladas
1 punhado de folhas de espinafres frescos (da minha horta :)
2 alheiras de bacalhau
1/2 embalagem de queijo creme (tipo filadélfia)
Açafroa q.b.
Pimenta 5 bagas moídas na hora q.b.

Para a montagem:
1 embalagem de bacon fatiado
Pimentão doce em pó q.b.
1 courgette cortada às rodelas com casca
1 pimento vermelho cortado às tiras
2 cebolas cortadas aos quartos
Azeite q.b.
Vinagre branco q.b.
Fio de seda de cozinha para atar

Fiz assim:
Na peixaria pedi para retirarem a espinha central às cavalas (escalar). Em casa lavei-as em água corrente para limpar de sangues e sequei-as com papel de cozinha. Num tabuleiro deitei-as de barrigas para cima e temperei-as com as raspas do limão, uns pingos de vinagre e sal marinho. Deixei a tomar gosto.
Entretanto, deitei as cebolinhas cortadas às rodelinhas, a cebolas e os dentes picados numa frigideira alta com um fio de azeite. Em lume brando deixei amolecer. Adicionei a cenoura ralada, as folhas de espinafres, envolvi bem, tapei  e deixei suar durante uns minutos. Retirei as peles às alheiras e juntei ao estufado envolvendo sempre com a colher até ficar tudo bem misturado. Temperei com sal marinho, açafroa e pimenta. Juntei o queijo e envolvi bem, reservei.
Comecei a montar. Numa tábua de cozinha dispus 4 fios de seda de cozinha paralelamente com uma distância entre si de uns 3 cm. Por cima deitei uma cavala com a pele sobre o fio. Deitei o recheio por cima apertando com a ajuda da colher. Por cima deitei a outra cavala com a pela para cima. Forrei a cavala com fatias de bacon (cortei a pele dura). Atei com os fios e deitei numa assadeira untada com azeite. À volta deitei os legumes, temperei de pimentão doce, salpiquei com vinagre branco e azeite e levei ao forno a assar. Quando os legumes apresentarem estar cozidos e o bacon rosado está pronto a servi. No meu forno levou à volta de 1 hora. Cuidado para não deixar secar muito, pois a cavala já de si é um peixe seco.

Sem comentários:

Enviar um comentário