quinta-feira, 17 de outubro de 2013



Caldeirada de sardinhas com amêijoas

Caldeirada de sardinhas com amêijoas

Ingredientes para 4 pessoas
500 g de amêijoas
água
sal
12 sardinhas grandes
800 g de batatas para cozer
1 kg de tomate
2 cebolas
50 g de Vaqueiro Alho
pimenta preta de moinho
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro

Preparação
Lave muito bem as amêijoas em água corrente. Coloque-as num recipiente largo, junte água fria até as cobrir ligeiramente e adicione a quantidade de sal necessária para que a água fique semelhante à água do mar. Deixe no frigorífico ou em local fresco durante algumas horas para que as amêijoas libertem toda a areia. Mude a água várias vezes se achar necessário até as amêijoas estarem completamente depuradas.
Lave em água corrente e espalhe-as sobre o fundo de um tacho.
Elimine a cabeça das sardinhas, tire-lhes as vísceras e lave-as muito bem em água corrente de modo a eliminar todas as escamas. Escorra bem e tempere com um pouco de sal.
Lave as batatas, coloque-as noutro tacho, cubra com água e tempere com sal. Leve a cozer sobre lume moderado até estarem macias.
Lave o tomate, corte-o em rodelas e elimine as sementes.
Descasque as cebolas e corte também em rodelas.
Distribua a Vaqueiro alho em pedaços sobre as amêijoas e por cima coloque as rodelas de tomate e cebola em camadas alternadas, temperando cada camada com uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Regue com o azeite, junte a folha de louro e por cima disponha as sardinhas bem escorridas.
Tape o tacho e leve ao lume. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos sobre lume muito brando.

Sem comentários:

Enviar um comentário