terça-feira, 28 de agosto de 2018

Coelho à portuense




Ingredientes:
1 coelho
2dl de caldo de carne*
4 tomates médios
1 ramo de cheiros
2 cálices de vinho do Porto seco
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de banha
2 colheres de sopa de azeite
Colorau, sal e pimenta q.b.
6 fatias de pão
Azeite q.b. 


Marinada
5dl de vinho tinto forte
3 dentes de alho
2 folhas de louro

* façam um caldo caseiro (cozendo carne, cenoura, aipo, alho francês...). Podem preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações.


Preparação:
Limpe e corte aos pedaços, não muito pequenos, o coelho.
Com (pelo menos) 3 horas de antecedência, mergulhe o coelho numa marinada preparada com vinho tinto forte, dentes de alho (socados e com casca), louro e carqueja para lhe apurar o sabor.
Num tacho aloure os pedaços no azeite e na banha cerca de 10 minutos, virando-os a metade do tempo.
Quando estiver louro, adicione o caldo de carne, os tomates sem pele nem sementes, sal, pimenta e o ramo de cheiros [usei louro, salsa e carqueja - atados num pequeno raminho]. Deixe cozinhar em fogo brando aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
A meio da cozedura, acrescente o vinho do Porto, a salsa e um pouco de colorau.
Quando o coelho estiver cozinhado, se necessário retire-o e reduza o molho.
Sirva-o bem quente num prato ou travessa coberto no qual dispôs previamente fatias de pão fritas em azeite. Regue com um pouco de molho e leve o restante à mesa, numa taça ou molheira.







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