Tábua de petiscos portugueses

Ingredientes
Amêijoas com cebola
1 salsa
1 kg amêijoa vietnamita
2 cebolas
3 dentes de alho
5 c. sopa azeite
1 dl polpa de tomate com cebola
sal e pimenta q.b.
Moelas com picante
1 kg moelas
1 c. chá pimentão-doce
1 cerveja
1 cebola
4 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
1 c. café cominhos em pó
4 c. chá azeite
picante
sal e pimenta q.b.
Salada de bacalhau
2 postas bacalhau
3 dentes de alho
1,5 dl azeite
2 c. sopa vinagre
1 salsa picada
1 pimento assado
azeitonas
(facultativo)
sal e pimenta q.b.
Broa com conservas
1 broa
3 latas sardinhas em conserva
azeitonas
Camarão frito
500 g camarões
1 dl azeite
4 dentes de alho
limão
azeitonas pretas
sal e pimenta q.b.
Instruções de confeção
Moelas com picante:
1 - Lave as moelas e coloque-as num tacho. Junte água fria e leve ao lume até começar a ferver.
2 - Passe as moelas por água fria e deixe-as escorrer.
3 - Num tacho com azeite, frite a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
4 - Junte as moelas, o pimentão, o tomate picado com o molho, os cominhos e a cerveja.
5 - Tempere com sal e picante, mexa e tape. Deixe cozinhar em lume brando até as moelas ficarem tenras. Se necessário, vá juntando água aos poucos.
Salada de bacalhau:
1 - Deixe descongelar o bacalhau. Depois passe-o por água fria, seque-o e retire pele e espinhas.
2 - Lave os pimentos, limpe-os e corte-os em tiras. Deite-os para uma tigela e junte o bacalhau desfiado e os alhos picados.
3 - Tempere com um pouco de sal e pimenta acabada de moer e adicione o azeite e o vinagre.
4 - Sirva a salada polvilhada com salsa picada.
Amêijoas com cebola:
1 - Corte a cebola em meias luas finas, pique os alhos e deite para uma frigideira juntamente com o azeite. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
2 - Acrescente a polpa de tomate, sal e pimenta. Mexa e deixe ferver.
3 - Deite as amêijoas ainda congeladas para um tacho, tape e leve ao lume forte até as amêijoas abrirem, sacudindo o tacho de vez em quando.
4 - Retire as amêijoas para um prato fundo, com a ajuda de uma escumadeira, e espalhe a cebola por cima.
5 - Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva quente ou frio.
Broa com conservas:
1 - Corte a broa em fatias e sirva com as sardinhas.
Camarão frito:
1 - Deixe descongelar ligeiramente os camarões. Descasque-os, mantendo apenas a ponta da cauda. Pique os alhos.
2 - Leve ao lume uma frigideira com o azeite. Deixe aquecer, junte os camarões e deixe-os cozinhar durante uns minutos.
3 - Acrescente os alhos picados, tempere com sal e pimenta, junte o sumo do limão e misture.
4 - Desligue o lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros. Acompanhe com fatias de pão escuro.
Dica: Aproveite as cascas e as cabeças dos camarões para preparar um caldo, que pode utilizar posteriormente na confeção de uma sopa de peixe ou arroz de marisco.
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