sexta-feira, 21 de julho de 2017

Blanquette de veau



Ingredientes: 6 pessoas
1 kg de vitela sem osso (cortado em cubos de 5cm)
2 chalotas
2 cenouras (descascadas e cortadas em cubos)
2 alhos Franceses (parte branca laminada)
1 talo de aipo (cortado)
1 cebola pequena (laminada)
2 dentes de alho (picado)
1 bouquet garni (usei 4 talos de tomilho-limão, 1 folha de louro, 3 ramas de salva, 1 rama de menta)
1/4 de chávena de vinho branco (usei 3 colheres de sopa de vinho do porto)
Sal (usei flor de alho selvagem)
6 colheres de manteiga sem sal
1/3 de chávena de farinha de trigo
pimenta de moer
200g de cogumelos portobelo
300g de cogumelos brancos
1/2 cebola
sumo de 1 limão
2/3 de chávena de crème fraîche light
2 gemas de ovos (tamanho L)
1 mão cheia de salsa fresca (usei tomilho-limão)

Colocar uma panela grande ao lume, com àgua e sal, o suficiente para cobrir a carne, deixe ferver. Adicione a vitela, deixe novamente ferver, cozinhe por 1 minuto (retire alguma da espuma que a carne deixa vir à superfície)
Entretanto acrescente, as chalotas, os alhos, as cenouras, o aipo, o alho Francês, o bouquet garni à panela. Acrescente o vinho, deixe ferver e cozinhar por 2 minutos. Tempere com sal, tape, e deixe cozinhar em lume brando até a vitela ficar tenrinha, mais ou menos 1 hora e 15 minutos.
Depois de cozida, escoe a carne e os legumes do caldo e reserve. Retire o bouquet garni e reserve o caldo.
Numa caçarola pequena, em lume brando, coloque 4 colheres da manteiga, junte a farinha sem deixar de mexer, coloque duas colheres de sopa do caldo caso sinta que está a ficar muito empapado e deixe cozinhar sem parar de mexer, até o molho engrossar, são uns 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e mostarda em grão e junte este molho ao reservado na panela grande, deixe cozinhar mexendo bem para se unirem, uns 5 minutos é suficiente.
Adicione novamente a carne e os vegetais à panela, tape e deixe cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.
Entretanto, numa frigideira também em lume brando, coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Saltei os cogumelos e a cebola até que ambos fiquem dourados, regue com o sumo de meio limão, deixe incorporar durante uns 30 segundos e adicione à panela da carne.
Por fim, numa pequena tigela, misture o crème fraîche e o sumo de meio limão, adicione as gemas de ovos, mexa tudo muito bem com uma vara de arames e junte à panela (não deixe ferver).
Retire do lume e sirva de imediato, com tomilho limão.

Sem comentários:

Enviar um comentário