Arroz de lavagante
2-3 lavagantes (0,5 kg cada)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
½ copo de vinho branco
½ pimento vermelho grande ou 1 pequeno triturado
2 folhas de louro
1 malagueta seca pequena
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 ½ chávena almoçadeira de arroz agulha
4 colheres (sopa) de azeite
sal q.b.
Preparação
Numa panela com água, sal e uma folha de louro, coza os lavagantes durante 2-3 minutos. Retire e reserve o caldo.
Deite um fio de azeite num tacho e faça
um refogado com a cebola e os alhos picados. Deixe a cebola amolecer e
acrescente a folha de louro e a malagueta. Regue com o vinho branco e
deixe este evaporar um pouco.
De seguida, acrescente a polpa de tomate
e o pimento triturado, envolva e deixe cozinhar cerca de 8-10 minutos
em lume brando. Caso necessário acrescente um pouco do caldo reservado.
Adicione 4 chávenas almoçadeiras do caldo reservado. Deixe levantar fervura.
Acrescente o arroz, envolva e deixe
cozinhar cerca de 5 minutos em lume brando. Retifique os temperos, tendo
em atenção que o caldo utilizado já tem sal.
Entretanto, parta grosseiramente os lavagantes, mas não elimine as cascas.
Adicione os lavagantes ao arroz, e deixe cozinhar durante 10 minutos, com o tacho tapado.
Terminado o tempo, deixe repousar alguns minutos e sirva de imediato.
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