Açorda de Poejos com Bacalhau
Pão alentejano, se possível com alguns dias.
Poejos
Azeite
Alho
Ovos (facultativo)
Num alguidar (ou outro recipiente com a dimensão necessário) esmague um dente ou dois de alho, com um pouco de sal para ajudar à trituração, azeite e uma porção de folhas de poejo.
Entretanto coze-se o bacalhau numa panela com bastante água.
Parte-se o pão em pequenas fatias, escolhendo preferencialmente as bordas, com côdea.
Coloca-se o pão partido sobre o azeite, com alho, sal e poejo.
Quando o bacalhau começar a lascar, retira-se da água e coloca-se sobre o pão, de um lado. Coloque no cimo uma haste de poejos para dar um suplemento de aroma.
Deita-se a água a ferver sobre o pão, de modo a que fique totalmente coberto. Como o pão absorve a água, é melhor esperar uns segundos para repetir a operação cuidadosamente.
Na restante água podem escalfar-se ovos, tendo o cuidado de não os deixar tempo de mais. Assim que criarem uma fina película sobre a gema devem retirar-se rapidamente, com cuidado. Se for só um, pode colocar-se no alguidar. Se forem mais, é melhor colocá-los directamente nos pratos.
Sirva de imediato, tendo o cuidado de incluir uma porção de bacalhau juntamente com a açorda.
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