Ingredientes
2 mãos de vaca
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 linguiça Alentejana grande
3 cenouras médias
2 folhas de louro
1 malagueta
1 ramo de salsa
Azeite q.b.
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento verde
1/4 de pimento amarelo
1/2 kg de grão
3 tomates maduros
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de colorau
2 nabos médios
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Coloque o grão de molho durante algumas horas. Coza o grão em água e sal e reserve.
Escalde as mãos de vaca com água a ferver e com uma faca bem afiada raspe-as muito bem. Se necessário pode utilizar o bico do fogão ou um isqueiro de lareiras para queimar alguns pelos.
Lave as mãos de vaca muito bem em água corrente e coloque-as numa panela com água. Deixe ferver 5 minutos. Deite a água fora e volte a colocar mais água limpa e sal. Deixe-as cozer.
Depois de cozidas, separe a carne dos ossos. Corte a carne aos pedacinhos e reserve.
Num tacho coloque a cebola picada, os alhos picados, o louro e a linguiça às rodelas. Regue com azeite e leve ao lume até a cebola começar a ficar transparente. Regue com o vinho branco e deixe reduzir um pouco. Junte as cenouras cortadas em pedaços, os nabos aos quadradinhos, a salsa picada, a malagueta, os tomates sem peles e sem sementes cortados em pedacinhos, os pimentos cortados em tirinhas pequenas e fininhas, a malagueta, a polpa de tomate e o colorau. Junte alguma água da cozedura do grão e deixe cozer os ingredientes.
Quando as cenouras e os nabos estiverem quase cozidos, junte o grão escorrido e a mão de vaca já previamente cortada.
Rectifique o sal.
Deixe acabar de cozer até estar bem apurado.
Se necessário durante a cozedura pode adicionar mais um pouco da água do grão.
Depois de tudo cozido, enfeite com folhas de salsa e sirva bem quente.
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