Empada de pato e legumes
Ingredientes
Para a massa: 50g de água
60g de azeite
50g de vinho branco
80g de banha
1 colher de chá de sal
1 ovo
450g de farinha
Para o recheio:
500g de pato cozinhado e desfiado*
sal q.b.
1 pitada de pimenta preta
1 chávena de curgete, ralada
1 chávena de cenoura, ralada
1 cebola, picada
3 fatias de bacon
1 chávena de cogumelos laminados
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de amido de milho
1 chávena de caldo de carne (usei a água de cozer o pato)
* Como preparar o pato: levar a cozer sem pele, com 1 cebola, louro e uma cenoura, durante 1 h. depois desfia-se o pato e congela-se em caixas de 500g cada. Coar a água para caixinhas que se congelam também.
Coloque a farinha com o sal numa taça, abra um buraco e deite os líquidos: o ovo, a água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa homogénea. (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha).
Deixe a massa descansar enquanto faz o recheio:
Num tacho com o azeite, refogue a cebola até esta estar translúcida. Junte o bacon em pedaços e a cenoura, a curgete e os cogumelos e salteie até estarem amolecidos. Junte o pato, tempere com sal e pimenta e cozinhe mais uns minutos, para envolver os sabores. Dilua o amido de milho no caldo de carne e junte ao tacho mexendo bem até engrossar.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte 3 formas individuais com azeite. Divida a massa em 6 pedaços, 3 maiores que os outros 3 e abra cada pedaço em círculo. Com a parte maior, forre a forma - fundo e laterais. Deite o recheio e cubra com a outra rodela de massa, unindo bem os dois círculos de massa. Dê um corte no centro em cruz, para permitir a saída de vapor.
Leve ao forno por cerca de 20 min.
Sirva com uma salada verde.
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