quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Pudim de Pistache


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Para 6 pessoas

Ingredientes:

da calda:
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1/3 de xícara de água

do pudim:

– 1 lata de leite condensado
– meia lata (medido na lata de leite condensado) de pasta de pistache fina
– 1 lata e meia de leite integral (medido na lata de leite condensado)
– 4 ovos

da decoração

– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água
– ½ xícara de pistaches sem pele
– 4 gotas de essência de amêndoas (opcional)
– corante verde (opcional) apenas para ficar levemente colorida

Preparo:

da calda:

Numa panela média coloque a água e o açúcar.
Leve ao fogo médio, mexendo SOMENTE até o açúcar dissolver.
Quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhando até ficar com cor de caramelo claro (ponto de bala mole)
Despeje a calda numa forma de furo no meio, girando para cobrir o fundo e parte das laterais.
ATENÇÃO: Utilize pegador de panelas para essa operação porque a forma fica muito quente e cuidado para não se queimar.
Reserve.

do pudim:

Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Leve ao fogo uma chaleira com água até ferver (essa água será utilizada para o banho-maria do pudim no forno).

Numa panelinha leve ao fogo o leite e a pasta de pistache.
Mantenha em fogo baixo e mexa constantemente com um fouet para a pasta dissolver por completo (mesmo após a fervura).
Desligue o fogo e despeje essa mistura no liquidificador.
Acrescente o leite condensado e bata.
Acrescente os ovos e bata somente até misturar.
Com uma concha retire a espuma que ficou na superfície e peneire duas vezes.
(Isso dá mais cremosidade ao pudim e vale para todos eles).
Despeje na forma preparada com o caramelo.
Coloque a forma dentro de uma assadeira.
Coloque cerca de 1 cm de água fervente na assadeira.
Leve ao forno pré-aquecido.
Deixe assar por cerca de 1 hora e dez minutos ou até enfiar uma faquinha no centro e sair limpa.
O tempo depende de vários fatores: tamanho da forma, temperatura do forno ( não deixe o forno esquentar demais para não queimar na superfície.)
Deixe na geladeira por algumas horas até gelar completamente.
Aqueça levemente o fundo da forma sobre uma chama de fogão, para que o caramelo amoleça um pouco.
Desenforme o pudim no prato de servir.
Se desejar, faça um caramelo extra para cobrir o pudim, já que geralmente ele fica grudado no fundo da forma e se colocarmos água para dissolvê-lo sobre uma chama, pedacinhos do pudim “sujam” a calda.
Por isso gosto de fazer uma calda nova.

da decoração:

– Leve ao fogo a água e o açúcar até ponto de craquelar (coloque um pouco da calda num copo de água gelada. Deverá estalar no fundo do copo formando uma bala dura, de quebrar.)
– Acrescente os pistaches, corante e essência (opcionais) e despeje sobre um Silpat (folha de silicone) formando desenhos aleatórios.
– Espere esfriar completamente e retire do silpat.
– Utilize a decoração no mesmo dia pois o caramelo “mela” com a umidade do ar.

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