Borrego no Forno
Ingredientes:
Borrego - 1,5kg (Parte de mão ou Perna)
Vinho Branco - 500ml
Laranja - 1
Limão - 1
Cebola - 1
Louro - 1 Folha
Caldo de Carne - 1 Cubo
Batata - Ou batatinhas para ir ao forno, a gosto.
Sal - A gosto
Pimentão Doce - A gosto
Azeite - A gosto
Pimenta - A gosto
Instruções:
Começa por limpar a carne a temperar, se a perna ou mão for demasiado grande faz uns cortes para absorver a marinada e cozinhar mais por igual, num qualquer outro recipiente, põe a carne, seguida de uma boa quantidade de sal, pimentão doce, a folha de louro, rodelas de limão, rodelas de laranja e o vinho, sela com papel de alumínio e põe no frigorífico para apurar.
No dia seguinte, arranja o recipiente de ir ao forno, de preferência um tradicional de barro, começa por cobrir o fundo com fatias de cebola (se 1 cebola não chegar corta outra para cobrir o fundo, a cebola vai desaparecer mas a sua humidade vai proteger a carne), depois põe com a marinada, retira as fatias de limão e laranja.
Acrescenta um pouco de caldo de carne no fundo (dissolve 1 cubo em um copo de água morna) no fundo e leva a um forno pré-aquecido a 220ºC, tapado com a tampa ou papel vegetal ou papel de alumínio, durante por volta de 1h e 30min, este tempo depende claro do tamanho das peças de borrego, por regra para ficar pronto uma perna de 1,5kg precisa de 2horas no forno.
Á parte coze as batatas com casca (ou sem casca, mesmo que ficam mais deliciosas com casca) numa panela com bastante água e um pouco de sal, até estas estarem perto de estar cozidas, retira e põe de parte.
Quando passar esse tempo, vê a carne esta já deve estar macia, retifica temperos (sal e pimenta) se for necessário, de seguida aumenta o forno para 250ºC e deixa assar destapado por mais uns 30 a 40min até que a carne esteja bem assada e dourada por fora, toma atenção ao fundo, se começar a secar adiciona mais caldo de carne.
Quando a carne estiver uns 10 minutos de estar pronta, adiciona as batatas e deixa estas assar com a carne até a carne estar pronta.
Serve o borrego com as batatas e uma saladinha.
Dicas: Podes ver se a carne já está cozida, espetando um garfo e ver se saem sucos, se começa a sair sucos, então ainda não está cozinhada. Podes criar variações com ervas como rosmaninho, ervas da provença, caril, etc
Começa por limpar a carne a temperar, se a perna ou mão for demasiado grande faz uns cortes para absorver a marinada e cozinhar mais por igual, num qualquer outro recipiente, põe a carne, seguida de uma boa quantidade de sal, pimentão doce, a folha de louro, rodelas de limão, rodelas de laranja e o vinho, sela com papel de alumínio e põe no frigorífico para apurar.
No dia seguinte, arranja o recipiente de ir ao forno, de preferência um tradicional de barro, começa por cobrir o fundo com fatias de cebola (se 1 cebola não chegar corta outra para cobrir o fundo, a cebola vai desaparecer mas a sua humidade vai proteger a carne), depois põe com a marinada, retira as fatias de limão e laranja.
Acrescenta um pouco de caldo de carne no fundo (dissolve 1 cubo em um copo de água morna) no fundo e leva a um forno pré-aquecido a 220ºC, tapado com a tampa ou papel vegetal ou papel de alumínio, durante por volta de 1h e 30min, este tempo depende claro do tamanho das peças de borrego, por regra para ficar pronto uma perna de 1,5kg precisa de 2horas no forno.
Á parte coze as batatas com casca (ou sem casca, mesmo que ficam mais deliciosas com casca) numa panela com bastante água e um pouco de sal, até estas estarem perto de estar cozidas, retira e põe de parte.
Quando passar esse tempo, vê a carne esta já deve estar macia, retifica temperos (sal e pimenta) se for necessário, de seguida aumenta o forno para 250ºC e deixa assar destapado por mais uns 30 a 40min até que a carne esteja bem assada e dourada por fora, toma atenção ao fundo, se começar a secar adiciona mais caldo de carne.
Quando a carne estiver uns 10 minutos de estar pronta, adiciona as batatas e deixa estas assar com a carne até a carne estar pronta.
Serve o borrego com as batatas e uma saladinha.
Dicas: Podes ver se a carne já está cozida, espetando um garfo e ver se saem sucos, se começa a sair sucos, então ainda não está cozinhada. Podes criar variações com ervas como rosmaninho, ervas da provença, caril, etc
Sem comentários:
Enviar um comentário