quinta-feira, 1 de setembro de 2016


Açorda de bacalhau de Aveiro




Ingredientes

2 postas de bacalhau do lombo demolhadas (aprox. 200 g cada)
1 pão caseiro grande (aprox. 1 kg)
2 tomates maduros
1 cebola pequena
4 dentes de alho
1,2 dl Azeite
1 colher de sopa de coentros picados
q.b. Picante
q.b. Sal e pimenta

Modo de Preparação
Leve ao lume um tacho com cerca de 1 L de água, metade do azeite, 2 dentes de alho picados e os talos dos coentros e deixe ferver 8 minutos. Corte o pão em pedaços pequenos, deite-os numa tigela, regue-os com este caldo passado pelo passador de rede e deixe amolecer.
Leve outro tacho ao lume com o restante azeite, a cebola e o resto dos alhos picados e deixe refogar um pouco até a cebola ficar macia. Adicione os tomates cortados em cubos e deixe refogar mais 2 minutos, em lume brando. Junte então as postas de bacalhau cortadas em pedaços ou lascadas, envolva, tape e deixe cozinhar um pouco.
Adicione o pão ligeiramente escorrido, envolva bem, tempere com sal, pimenta e picante e deixe ferver, mexendo sempre, até obter uma açorda macia. Sirva polvilhado com as folhas dos coentros picadas.
Sugere quem sabe: Pode cozinhar o bacalhau em posta e retirar antes de adicionar o pão ao tacho. Depois da açorda feita, coloque o bacalhau por cima, como vê na foto, e lasque na altura de servir.

Sem comentários:

Enviar um comentário