domingo, 7 de junho de 2015

LULAS PICANTES C/ MOLHO DE SOJA


Ingredientes:
1 kg de lulas limpas ultracongeladas
20g de gengibre fresco
12 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo de sésamo (em alternativa, óleo vegetal ou azeite)
4 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de molho doce de soja*
3 colheres de sopa de gin ou saquê
2 colheres de chá de amido de milho (maisena)
2 colheres de chá de água
2 malaguetas
Uma mão bem cheia de folhas de manjericão
Água e sal para cozer as lulas

*MOLHO DOCE DE SOJA
100 ml de molho de soja
100 g de açúcar amarelo
 
Para fazer o molho doce de soja:

Misture o molho de soja com o açúcar e leve ao lume.
Quando começar a fervilhar, reduza o lume para o mínimo dos mínimos – o bico ligeiramente aberto entre o desligado e o médio – e deixe fervilhar, sem mexer, durante 20 minutos.
Perto do final, o molho vai começar a subir e a formar uma espuma com bolhas maiores.
Retire e verta numa taça para arrefecer – terá uma cor âmbar, estará ligeiramente denso e ficará mais denso quando arrefecer.
Para futuras utilizações, coloque num frasco e guarde no frigorífico.

Para fazer o prato:

Coloque as lulas a descongelar no frigorífico, no dia anterior.
No dia, separe os tentáculos, corte o corpo em tiras, passe tudo por água fria e deixe escorrer.
Descasque os alhos, corte o gengibre em fatias finas, abra as malaguetas ao meio e retire todas as sementes (se quiser o prato bem picante, mantenha algumas).
Numa tacinha, misture o gin (ou saquê) com os dois molhos de soja, o normal e o doce.
Noutra tacinha, misture o amido de milho com a água.
Coloque uma panela com água e sal sobre lume muito forte e quando levantar fervura junte as lulas. Quando levantar de novo fervura, conte 4 minutos, retire do lume e escorra imediatamente.
Aqueça o óleo no wok, em lume forte, junte os alhos descascados inteiros, as fatias de gengibre e as malaguetas e frite durante uns segundos até começarem a ganhar cor e libertarem aroma. Depois junte as lulas e sacuda o wok para envolver bem todos os ingredientes.
Adicione a mistura de soja e a de amido de milho e sacuda o wok, para que toda a lula fique envolvida no molho. Assim que fervilhar ligeiramente, envolva as folhas de manjericão, retire do lume e sirva de imediato.
Sirva com arroz branco.

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