quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Frango com molho verde no forno acompanhado de risoto de farinheira e alho francês

 



Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita – 1 hora e 20 minutos):
8 pernas de frango (perna mais coxa);
600g de arroz para risoto;
1 farinheira grande;
1 alho francês;
2 tomates;
1 cebola grande;
10 dentes de alho;
200ml de vinho branco;
1 colher de sobremesa de queijo creme;
200ml de cerveja;
Sumo de 1 limão;
1 ramo de salsa;
Mistura de ervas (utilizei rosmaninho, tomilho e orégãos);
10 grãos de pimenta
Azeite e sal q.b.

Começa-se por temperar o frango: num tabuleiro próprio para forno colocam-se os pedaços do frango, bem como 5 dentes de alho fatiados, a cerveja e um pouco de azeite e sal. Na trituradora junta-se a mistura de ervas com os grãos de pimenta, um pedaço do ramo de salsa (cerca de 1/4) e 3 folhas do alho francês. Tritura-se tudo e envolve-se muito bem com o frango. Coloca-se o tabuleiro no forno previamente aquecido a 220ºC e deixa-se cozinhar até o frango ficar dourado – deverá remexer o frango de vez em quando para que ele asse de forma mais uniforme.
Com o frango ao lume é altura de preparar o risoto: Antes de se começar a fazer o arroz, deve-se tratar do caldo. Para isso coloca-se um tacho ao lume com água, 2 folhas de alho francês, 2 dentes de alho e um pouco de salsa. Quando o lume levantar fervura junta-se a farinheira e deixa-se cozer durante cerca de 7, 8 minutos – este caldo deverá ser reservado, uma vez que será utilizado posteriormente para se fazer o risoto. Enquanto o caldo está ao lume, coloca-se num tacho largo a cebola e 3 dentes de alho picados, bem com um pouco de azeite. Deixa-se o azeite começar a ferver, tempera-se com um pouco de sal e juntam-se os dois tomates picados e sem pele. Deixa-se cozinhar um pouco e, de seguida, acrescenta-se o arroz. Vai-se mexendo muito bem até o arroz ficar translúcido. Depois, acrescenta-se o vinho e o restante do alho francês (cortado às rodelas) e deixa-se reduzir o álcool. Seguidamente, adicionam-se umas colheres de caldo até o arroz ficar coberto. Deixa-se ao lume e vai-se acrescentando caldo à medida que o arroz vá ficando mais seco – o risoto deverá ser mexido de vez em quando. Quando o arroz estiver praticamente cozido, rectificam-se os temperos e junta-se o queijo creme e metade da farinheira (sem pele e cortada aos pedaços). Para finalizar, já com o arroz cozido e fora do lume, adiciona-se o restante da farinheira e a salsa picada.
Antes de se servir o frango deverá ser regado com o sumo de limão.

Sugestão:
Sugiro se grelhe o frango em vez de o colocar no forno. É uma opção também bastante saborosa.

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