Lasanha
de polvo e camarão
Ingredientes
para 6 pessoas:
1
polvo (aproximadamente 1kg) – se o polvo estiver congelado coze mais
rapidamente;
500g
de miolo de camarão;
3
dentes de alho;
1
cebola;
1/2
alho francês;
6
tomates maduros;
1
colher de sopa bem cheia de gengibre ralado;
200ml
de vinho branco;
1
ramo de manjericão;
600ml
de leite;
3
colheres de sopa de farinha;
100g
de margarina;
200g
de queijo ralado;
Margarina
para untar, azeite, placas de lasanha, sal, noz-moscada, orégãos e pimenta q.b.
Começa-se
por colocar o polvo a cozer (sem sal), o que deverá demorar cerca de 1 hora. Enquanto
isso podem preparar-se calmamente os restantes ingredientes: picam-se os dentes
de alho, a cebola e o alho francês e colocam-se ao lume, numa frigideira, com
um pouco de azeite, sal e pimenta. Deixa-se refogar (não mais de 5 minutos) e
junta-se o gengibre ralado e os tomates pelados e partidos em pedaços pequenos.
Cozinha-se durante cerca de 10, 15 minutos, acrescenta-se o vinho e reduz-se. Depois
do vinho estar reduzido, coloca-se o preparado num recipiente alto, tritura-se tudo
com a varinha mágica e rectifica-se a quantidade de água – o molho não deve
ficar muito líquido, mas também não pode ficar exageradamente espesso. Entretanto
faz-se o bechamel: aquece-se o leite numa panela e deixa-se ferver. Quando este
estiver fervido, tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Depois, numa
frigideira, derrete-se a manteiga e envolve-se a farinha (deve estar tudo muito
bem envolvido para o molho não ficar com grumos). Seguidamente, junta-se a
farinha e a manteiga ao leite e mexe-se tudo muito bem até o molho voltar a
ferver e engrossar um pouco. Reserva-se o bechamel e coloca-se o molho de
tomate novamente ao lume. Juntam-se os camarões, o polvo cortado em pedaços e o
manjericão picado e deixa-se cozinhar durante mais 4, 5 minutos. Para finalizar
a lasanha, unta-se um tabuleiro com manteiga e fazem-se camadas com a seguinte
ordem: bechamel, placas de lasanha, preparado de polvo e camarão, bechamel,
placas de lasanha, preparado de polvo e camarão. Fazem-se as camadas
suficientes para esgotarem todos os ingredientes, tendo em conta que a
penúltima camada deve ser de massa e que a última terá de ser de bechamel. Por
fim, polvilha-se tudo com o queijo e com os orégãos e leva-se ao forno,
previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 30 minutos. Para ver se a
lasanha está pronta, especta-se um garfo e este tem de furar facilmente a
lasanha de um lado ao outro.
Sem comentários:
Enviar um comentário