quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Açorda de Lagosta, Lavagante e Peixe




A açorda é uma maravilha.
Sobre uma base de alhos, coentros e azeite, 
rega-se o caldo a escolha e come-se com pão embebido nos sumos.
Pode ser preparada de n maneiras, 
basta ser criativo, 
e é uma ótima solução para consumirmos sobras de mariscos e peixe e sobras de lagosta e lavagante.


Desfiei o pouco de lombo de lagosta que ainda andava por aqui, descasquei os lavagantes (aqueles besouros gigantes do mar) e piquei a carne juntamente com umas partes de peixe que tinha congeladas.


Preparei um refogado com um pouco de cebola e muito puxado no alho. Alho é bom e eu gosto e a açorda é minha amiga porque pede sempre muito alho e coentros, que nasceram um pro outro.
Primeiro deixei a cebola começar a dourar e só então acrescentei os alhos picados e os pimentos (pimentões vermelhos)
Deixei refogar o suficiente pros pimentos soltarem um pouco de sumo, juntei as carnes e acrescentei os tomates, paprica, louro, raiz de gengibre, pimenta preta, sal e 1 litro de água.
Deixei ferver uns minutos, ajustei os temperos e acrescentei os meus queridinhos coentros frescos picados aos montes.
No final, parte importante, juntei mais 3 dentes de alho esmagados e mais 1 litro de água quente.
  • Este último lote de alhos não deve ferver pra não perder o sabor do alho fresco. 
  • O último litro de água vai ser absorvido pelo miolo do pão.
O pão utilizado aqui em Portugal é o pão alentejano... encorpado, de casca grossa e sabor levemente ázimo.

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