quarta-feira, 17 de setembro de 2014

caril de vitela e tamarindo com dhal de manga


Cozinhe a carne no dia anterior, estará muito mais saborosa. Junte a esta festa uma porção generosa de arroz basmati.
Serve 5

Caril de vitela e tamarindo

  • 2 vagens de cardomomo
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de curcuma (açafrão) em pó
  • 1 colher de chá de mistura de caril
  • 1 pitada de sal
  • Azeite
  • 4cm de gengibre fresco, sem casca, finamente picado
  • 2 cebolas, picadas
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 tomates médios, cortados em cubinhos
  • 2 chillis, sem sementes, picados
  • 4 colheres de sopa de água
  • 150ml de pasta de tamarindo (ou sumo de lima)
  • 3 colheres de sopa de açúcar branco
  • 1 pau de canela
  • 1kg de vitela para estufar, cortada em cubos
  • Coentro fresco, picado
Dhal de manga

  • 2 colheres de chá de óleo de côco
  • 1 cebola roxa, finamente picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1 mão cheia de folhas de caril desidratadas
  • 1/2 colher de chá de curcuma em pó (açafrão)
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
  • 1/2 chilli, sem sementes, picado
  • 200g de lentilhas vermelhas partidas
  • 400ml de leite de côco
  • 200ml de água
  • 1 pau de canela
  • 1 manga, descascada
  • 1 colher de chá de açúcar branco
  • Sal integral, a gosto
  • Coentro fresco, picado, a gosto

Procedimento

Caril de vitela e tamarindo
1. Esmague as vagens de cardomomo e extraia as suas sementes. 
2. Num almofariz junte cardomomo, cominho, sementes de coentro, curcuma, caril e uma pitada de sal. Esmague tudo até obter uma mistura grosseira em pó. 
3. Cubra o fundo de uma panela com azeite e frite suavemente o gengibre juntamente com as especiarias, até começar a sentir o seu aroma no ar. 
4. Junte a cebola e o alho, feche com a tampa e deixe fritar lentamente, até a cebola amolecer. 
5. Adicione o tomate, o chilli e um pouco de água (4 colheres de sopa). Deixe ferver lentamente até o tomate ficar cremoso. 
6. Acrescente a pasta de tamarindo, o açúcar e tempere com sal. Prove para equilibrar os sabores, se achar muito ácido junte mais um pouco de açúcar. (Não exagere, o dhal será um pouco doce, é importante que a carne mantenha alguma acidez para que se complementem). 
7. Acrescente a carne, o pau de canela e tape novamente. Cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. 
8. Durante esse tempo a carne soltou muita água. Retire agora a tampa e deixe cozinhar destapado o resto do tempo para que a água evapore, fervendo sempre em lume brando. Cerca de 45 minutos ou até a carne ficar macia. No final ficará um molho cremoso. 
9. Sirva polvilhado com coentro fresco picado e acompanhe com o dhal e arroz basmati.

Dhal de manga
1. Aqueça o óleo de côco num tacho. 
2. Acrescente a cebola, o alho, o cominho, as folhas de caril, a curcuma, as sementes de mostarda e o chilli. Refogar lentamente até a cebola amolecer. 
3. Adicione ao refogado as lentilhas, o leite de côco, a água e o pau de canela. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. 
4. A meio da cozedura, adicione a manga fatiada incluindo o seu caroço e o açúcar. 
5. Quando as lentilhas estiverem cozidas, retire o caroço da manga, tempere a gosto com sal e sirva com a carne.

Sem comentários:

Enviar um comentário