sexta-feira, 2 de maio de 2014

Rissóis de polvo

 
Ingredientes PARA A MASSA
1,5 dl água
1 dl leite meio-gordo
1 casca limão
1 c. de café sal
50g manteiga sem sal
300g farinha de trigo

PARA O RECHEIO
700g tentáculos de polvo
1 folha de louro
2 (50g) cebolas
2 c. de sopa azeite
100g alho-francês
2 c. de sopa farinha de trigo
2 dl água da cozedura do polvo
sal 1 c. de chá
q. b. noz-moscada
q. b. pimenta
q. b. coentros picados
2 ovos M
50g pão ralado
1 c. de sopa farinha (para polvilhar a bancada)
q. b. óleo de amendoim (para fritar) 

Receita Coza o polvo numa panela com água, uma cebola e uma folha de louro até estar tenro, cerca de uma hora. Retire-o da água, reservando o caldo da cozedura.
Ponha um tacho ao lume com a água, o leite, a casca do limão, o sal e a manteiga. Quando ferver, retire a casca de limão e, fora do lume, adicione a farinha, mexendo energicamente até a massa se despegar das paredes do tacho.
Coloque a massa na bancada, deixe arrefecer ligeiramente e trabalhe-a com as mãos até ficar morna. Forme uma bola, tape-a com um pano humedecido em água morna e deixe repousar.
Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola, previamente picada, e o alho-francês, cortado em rodelas, até ficarem tenros. Junte o polvo cozido e cortado em pedaços pequenos e a farinha e mexa. Adicione o caldo da cozedura do polvo, tempere com o sal, a noz-moscada e a pimenta, mexa e deixe engrossar um pouco em lume brando. Junte uma mão-cheia de coentros picados, retire do lume e deixe arrefecer a mistura.
Estenda a massa com um rolo de cozinha na bancada polvilhada com a farinha e corte-a com uma forma circular. Distribua o recheio pelos círculos de massa, dobre-os em meia-lua, calcando nas extremidades para fechar.
Bata os ovos numa tigela e passe os rissóis pelo ovo batido e, em seguida, pelo pão ralado. Frite-os numa frigideira com bastante óleo e até estarem dourados, introduzindo-os apenas quando este estiver bem quente. Retire os rissóis com uma escumadeira e escorra-os sobre papel absorvente.

Sem comentários:

Enviar um comentário