terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Linguado na frigideira com puré de coentros

 

Ingredientes

  • 2  Linguados
  • 3 colheres de sopa de Alcaparras
  • 2  Limões
  • Alecrim, rosmaninho e óregãos secos
  • Sal e Azeite
  • 1 Noz Manteiga

Puré de Coentros

  • 4  Batatas
  • 1 ramo de Coentros
  • 1 dente de Alho
  • Leite
  • Sal e Azeite 


Nesta receita, começamos pelo acompanhamento: o puré de coentros com base de batata.
Numa panela com água a ferver e temperada com sal, colocamos as batatas descascadas, 
cortadas em quatro, e deixamos cozer cerca de 15 minutos. Para vermos se as batatas estão
cozidas basta espetar um garfo e perceber se ele entra facilmente na batata. 
Nos últimos 3 minutos da cozedura das batatas introduzimos o elemento principal do
puré: os coentros. Mergulhamos um raminho previamente lavado na água das batatas 
e deixamos escaldar. Enquanto isso, descascamos e picamos um dente de alho que vai 
ser triturado juntamente com os coentros, azeite e sal no copo da varinha mágica.
No final deste processo, acrescentamos um pouco de leite para tornar a mistura mais líquida,
mas não muito.

Com a mistura de coentros pronta, usamos um esmagador para reduzir as batatas a puré e
envolvemos tudo, de maneira a que o puré fique com a cor verde dos coentros e se transforme 
num puré fora do comum. Reservamos na panela até à hora de servir.

Para fritar os linguados, precisamos que eles estejam bem arranjados e lavados. 
A peixeira faz-nos isso na perfeição, basta pedirmos. Numa frigideira, aquecemos a manteiga
e o azeite, juntamos as alcaparras e, finalmente, os linguados. Já com o peixe na frigideira, 
tratamos dos temperos. Além do sal, eu gosto bastante de usar uma combinação de ervas secas
 com alecrim, rosmaninho e óregãos. Como a acidez do limão fica muito bem com o linguado, 
fatiamos também rodelas de limão e acrescentamos à fritura.

Este prato é finalizado no forno, pré-aquecido a 180ºC. Mantendo o peixe na frigideira, 
colocamo-la no forno durante 7 minutos. Durante a cozedura vamos regando o peixe com o
molho e, no final, vamos ter um peixe fresco e bem cozinhado, uma delícia!

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