quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Massada de Bacalhau




Ingredientes:
( para 2 pessoas )


  • Cebola - 1 pequena
  • Alho - 2 Dentes de Alho
  • Azeite - 2 dl (geralmente deixo cobrir o fundo do tacho que utilizo)
  • Polpa de tomate - 1 Colher (Sopa)
  • Sal q.b.
  • 5 Bagas da Margão q.b.ou pimenta ( eu opto pelas 5 bagas, uma mistura muito agradável que se pode moer na hora)
  • Colorau ou Pimentão-Doce - 1 Colher (Chá)
  • Vinho Branco q.b. (opcional, mas eu gosto de refrescar o refogado com umas gotas)
  • Noz-moscada ralada no momento q.b.
  • Louro - 1 Folha
  • Bacalhau - 1 posta de bacalhau (utilizei bacalhau cozido que tinha sobrado) e guardar a água onde cozeu.
  • Massa ( macarrão, fusilli, esparguete), como faço "a olho", costumo deitar sempre 4 a 5 punhados de massa. Nas embalagens costuma constar a dose por pessoa, mas a minha medida é sempre a mão.
  • Água - 0,5l

Modo de Preparação:

1- Picar a cebola e o alho e levar a refogar, num tachinho pequeno, com a folha de louro.
2 - Juntar o bacalhau ao refogado. Deitar a polpa de tomate, o colorau e refrescar com o vinho branco. Deixar apurar, mexendo sempre para não pegar. Se começar a secar, ir deitando umas colheres de sopa de água onde cozeu o bacalhau.
3 - Quando o preparado estiver bem apurado, deitar a água ( costumo utilizar o jarro eléctrico e assim deito logo a água a ferver), caso contrário, deixar ferver antes de colocar a massa. Aqui utilizei macarrão, mas costumo fazer com fusilli ou esparguete, depende do que me apetece no momento.
4 - Temperar com noz-moscada, sal, pimenta ou 5 Bagas.
5 - Deixar cozer a massa, durante 5 a 10 minutos e está pronto.
O Bacalhau fica totalmente desfeito e envolve-se na massa. Este é um prato que faço, sempre que cozo bacalhau, pois como sou a única apreciadora lá por casa, aproveito para confeccionar uma refeição apenas para mim e assim resolvo o almoço do dia seguinte.

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