sábado, 5 de janeiro de 2013

Costeletas de porco com vinagre balsâmico e tomilho


Ingredientes para 2 pessoas
  • 2 costeletas de porco (lombo)
  • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco*
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 e 1/2 colheres de vinagre balsâmico
  • sal & pimenta moída no momento
Puré de batata à italiana
  • 4 batatas médias cortadas em pedaços
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta moída no momento
* ou 1 colher (chá) de tomilho seco esmigalhado

Preparação

Preparar o acompanhamento. Levar as batatas a cozer em água temperada de sal até se apresentarem macias. Escorrer as batatas.
Reduzir as batatas em puré com o auxílio de um passevite para dentro do tacho onde cozeram. Temperar com a noz-moscada, o alho, sal e pimenta.
Incorporar o queijo ralado e juntar o leite, em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicionar o azeite e envolver muito bem. Rectificar os temperos e reservar num local aquecido.
Com uma faca bem afiada, fazer uns cortes na gordura das costeletas para que não enrolem durante a cozedura. Esfregar as costeletas com sal, pimenta e o tomilho.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira anti-aderente. Dourar as costeletas por 3 minutos de cada lado.
Juntar o vinagre balsâmico à frigideira e virar as costeletas para que fiquem bem envoltas no molho. Deixar o vinagre evaporar um pouco e retirar as costeletas da frigideira. Reservar num prato, cobertas por uma folha de alumínio alimentar.
Adicionar 2 colheres (sopa) de água à frigideira e fazer rodar esta até obter um molho homogéneo.
Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho de vinagre balsâmico. Acompanhar com o puré bem quente e salada à gosto.

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