sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Rolo de carne à Wellington



Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1 cenoura pequena, cortada em cubos muito pequenos
  • 3/4 chávena* de ervilhas frescas ou descongeladas
  • 75 g de bacon chouriço de carne, picado
  • 1 colher (café) de tomilho seco
  • 2 ovos
  • sal & pimenta moída no momento
  • pão ralado q.b.
  • 1 rolo de massa folhada
  • azeite q.b.
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
* 1 chávena (xícara) = um volume de aproximadamente 240 ml

Preparação
Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada com o alho até amolecer. 
Juntar o chouriço picado, os cubinhos de cenoura e as ervilhas. Cozinhar em lume médio por 5-7 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, misturar muito bem a carne picada com um dos ovos e um pouco de pão ralado - a quantidade suficiente para ligar. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Adicionar o preparado de legumes e chouriço; envolver.
Estender uma folha de papel vegetal ou de alumínio alimentar sobre a bancada. Despejar o preparado em cima e formar um cilindro firme e compacto, usando o papel vegetal para moldar.
Transferir o rolo de carne para uma assadeira, colocando o papel vegetal no fundo desta. Regar com um bom fio de azeite e o vinho branco. Juntar o louro e deixar repousar por 15-30 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC. Levar o rolo de carne ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 30 minutos.
Estender a massa folhada sobre a bancada e forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.
Retirar o tabuleiro do forno e escorrer delicadamente o rolo de carne. Dispor o rolo de carne sobre a massa folhada. Fechar a massa sobre o rolo de carne como se fosse um embrulho e transferir para o tabuleiro. Pincelar com o ovo restante previamente batido.
Levar ao forno - a 190ºC - por mais 15-20 minutos, ou até a massa ficar dourar e estaladiça. Retirar do forno e deixar repousar por 7-10 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com legumes cozidos e batatinhas douradas.

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