quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Costelinha ao vinho




Ingredientes:

1,5 kg costela mendinha

0,5 kg de batata pequena

1/2 chávena de ervilhas

1/4 de chouriço de vinho

1 cebola

1 cenoura

2 folhas de louro

3 dentes de alho grandes

1 colher de sopa de massa de pimentão

0,5 lt de vinho tinto de boa qualidade

Azeite q.b.

Sal q.b.

Farinha q.b.


Preparação:
Comece por fazer uma marinada com o vinho, 1 folha de louro, 2 dentes de alho picado e a massa de pimentão.

Coloque a carne já cortada em pedaços e limpa da maior parte das gorduras num recipiente e regue com a marinada. Tape e leve ao frigorifico de um dia para o outro ou durante 3 a 4 horas.

Retire a carne da marinada, que deve reservar, e seque-a com papel de cozinha. Envolva alguns pedaços mais magros em farinha (este processo vai ajudar a engrossar o molho, mas pode dispensá-lo) .

Deite azeite num tacho largo e vá colocando os pedaços de carne, primeiro os mais gordos e com a gordura para baixo e depois os mais magros, alourando-os de todos os lados. Retire para um prato e reserve.

Junte mais um pouco de azeite e acrescente a cebola em meias luas, juntamente com o restante louro, o dente de alho esmagado, o chouriço às rodelas e a cenoura devidamente lavada, descascada e cortada também em rodelas.

Deixe refogar lentamente até amolecer a cebola.

Acrescente a carne, envolva e regue com a marinada reservada. Deixe cozer em lume médio/brando, não deixando secar o molho. Acrescente água se necessário.

Ao fim de 30/40 minutos, acrescente as batatinhas descascadas e as ervilhas. Prove o molho e tempere de sal, se necessário.

Deixe cozer as batatas, vigiando para que o molho não seque.

Sirva com fatias de pão de rústico tostado ao lado para acompanhar o molho (pode omitir a batata e servir apenas com o pão).

Sem comentários:

Enviar um comentário