sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Carne guisada à espanhola



Ingredientes para 4-6 pessoas
- 800 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar

Marinada
- 750 ml de vinho tinto
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 dente de alho esmagado
- 2 cravos-da-Índia
- 2-3 grãos de pimenta da Jamaica
- 3 folhas de louro

Preparação
Colocar os cubos de carne numa tigela grande. Juntar os gomos de cebola, os cubos de aipo, as rodelas de cenoura, o alho esmagado, os cravinhos, a pimenta da Jamaica e as folhas de louro.
Envolver muito bem e regar com o vinho. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico durante 24 horas.
Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada. Colocar um pouquinho de farinha num saco de plástico - tipo saco de congelação - e temperar com pimenta. Juntar os pedaços de carne e fechar hermeticamente o saco. Sacudir até a carne se apresentar integralmente revestida de farinha.
Aquecer o azeite juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os pedaços de carne e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência.
Escorrer os vegetais da marinada, reservando o líquido. Juntar os vegetais à carne e envolver. Cozinhar em lume brando por 6-8 minutos.
Filtrar o líquido da marinada com o auxílio de um passador de rede fina. Regar o preparado de carne e vegetais com o mesmo e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e o açúcar.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 2h15-2h30, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.
Retirar os pedaços de carne com uma escumadeira e reservar. Aumentar ligeiramente o lume e deixar reduzir um pouco até o molho se apresentar brilhante, espesso e bem apurado. Voltar a colocar os pedaços de carne na panela e envolver.
Deixar repousar por 5 minutos fora do lume, com a panela tampada. Servir de seguida, acompanhando com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa fresca tipo tagliatelle.

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