sábado, 5 de janeiro de 2013

Peitos de frango ao molho de cogumelos com polenta cremosa no forno




Ingredientes para 4 pessoas
  • 4 peitos de frango sem pele nem ossos
  • sal & pimenta moída no momento
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 400 g de cogumelos frescos tipo champignon de Paris, fatiados
  • 4 dentes de alho cortados em metades
  • 1/2 chávena* de vinho branco seco
  • 1 e 3/4 chávenas de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Polenta
  • 3/4 chávena de farinha de milho amarela
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1/4 chávena de leite
  • 3 chávenas de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de orégãos secos

Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Temperar os peitos de frango com sal e pimenta.
Aquecer metade do azeite numa caçarola de saltear ampla em lume médio-forte. Juntar os peitos de frango e dourar por 2-3 minutos de cada lado. Retirar os peitos de frango da caçarola e reservar num prato.
Adicionar o azeite restante à caçarola. Juntar os cogumelos fatiados e os alhos. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio até os cogumelos renderem a água, por 2-3 minutos.
Retirar a tampa e cozinhar em lume forte por aproximadamente 4-5 minutos, ou até os cogumelos ficarem dourados, mexendo de vez em quando.
Regar com o vinho branco e cozinhar em lume forte por 1 minuto, mexendo. Adicionar o caldo de galinha e polvilhar com a salsa picada. Cozinhar em lume médio por 8-10 minutos, ou até os cogumelos se apresentarem tenros e o líquido reduzir um pouco.
Voltar a colocar os peitos de frango na caçarola e cobrir com a tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 10-12 minutos, ou até a carne ficar tenra e cozida.
Entretanto, colocar a água, a farinha de milho, 1 e 1/4 colher (chá) de sal e pimenta à gosto num recipiente refractário com tampa (ou numa panela de barro). Bater muito bem com uma vara de arames e cobrir com a tampa.
Levar ao forno - a 220ºC - por 30 minutos, mexendo de vez em quando até obter uma papa grossa e cremosa.
Retirar do forno. Incorporar o leite, a manteiga e os orégãos com a vara de arames até a polenta ficar bem ligada, homogénea e cremosa.
Distribuir a polenta pelos pratos e juntar os peitos de frango. Cobrir os peitos de frango com os cogumelos e regar com algumas colheradas de molho de cozedura. Servir de seguida.

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